«Сложно сделать первый шаг…»

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага»

Китайская пословица

Эта фраза из трактата «Дао Дэ Цзин» («Канон Пути и благодати», «Три телеги»), глава 64, строка 12 написанного Лао-цзы, древнекитайским философом VI – V веков до н. э., одним из основателей учения даосизма, как нельзя лучше описывает мой путь в профессию.

Когда наступает пора определения жизненных приоритетов и целей, от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. Существует тысячи профессий, и выбрать одну и на всю жизнь очень трудно.

Мой путь к профессии воспитателя был долгим.

До прихода на работу в детский сад я работала бухгалтером, казначеем, и никогда не допускала даже мысли, что стану педагогом.

В конце 2000-х годов, когда я заканчивала школу, было престижно иметь экономическое или юридическое образование. Я выбрала экономику.

Закончив институт, я сразу пошла работать на крупное предприятие бухгалтером. Не скажу, что работа мне очень нравилась, но в целом я была довольна своим выбором.

Потом я вышла замуж, после чего настал тот долгожданный момент, который настаёт в жизни каждой женщины – я готовилась стать матерью. К нему я подошла со всей ответственностью. Желая избежать ошибок в воспитании ребенка, я прочитала массу литературы о том: как ухаживать, как общаться, чему научить своего ребёнка. И на тот момент я думала, что делаю всё правильно.

Затем были выход на работу и снова декретный отпуск, во время которого я продолжала штудировать литературу по детской педагогике и психологии. Я все чаще и чаще задавала себе вопросы: «Правильно ли я воспитываю своих детей?», «Как стоило поступить в данной ситуации?»,  «Как быть хорошей мамой?» Вопросы, вопросы, вопросы…

В какой-то момент я поняла, что хотела бы получить педагогическое образование. Как это сделать? С чего начать? Вдруг я не сумею найти подход к детям, вдруг это совсем не мое призвание?

Очень сложно было сделать первый шаг, но я его сделала!

 Я пошла учиться на курсы профессиональной переподготовки.

 Для меня открылся новый мир — столько интересной и полезной информации, не просто «сухой» теории, а в преломлении через практический опыт.  

Сейчас я сожалею о том, что не сделала этого раньше, но учиться никогда не поздно.

Мне кажется, я стала лучше понимать своих собственных детей, по-другому посмотрела на работу учителей в школе, воспитателей детского сада, который посещает мой сын. Погружаясь все больше и больше в учебу, я поняла, что хотела бы не просто получить диплом по профпереподготовке, но и применить полученные знания на практике.

Может все сложилось так, чтобы показать мне правильность моего решения: предоставив возможность сначала поработать в других сферах деятельности, судьба сделала крутой поворот и вывела меня на путь к профессии воспитателя. 

Во все времена труд воспитателя был нелёгким. Можно только удивляться, как много требуется для работы с детьми, которая непосвящённым кажется совсем простой. В самом деле, что сложного в том, чтобы присмотреть за ребёнком, накормить, погулять, почитать сказку, погладить по голове?

 Оказывается, этого мало. Так важно быть для детей другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему миру, к самому себе.

Выбранная мною профессия, заставляет меня всё время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.

Я не лукавлю, когда говорю о том, что каждый день с удовольствием прихожу на работу. Я стараюсь отдать детям свое время, внимание, заботу, зажечь в них искру интереса к творчеству, к познанию.

 И чувствую, что они отвечают мне тем же. Как бывает приятно, когда приходишь после долгого отсутствия в группу, а к тебе бегут дети и обнимают со словами: «Наконец-то, моя Екатерина Юрьевна пришла!». Этот момент дорогого стоит.

С каждым прожитым днём я убеждаюсь всё больше и больше, что выбрала правильную профессию.  В ней я нашла себя, как мне кажется свое призвание и свое счастье.

 Я — счастливый человек; как говорил Евгений Леонов «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой».

ekozlova
karasevushka@rambler.ru